10 сентября 2013 года в г. Астана состоялось очередное 41 заседание Совета министров внутренних дел государств-участников СНГ (СМВД СНГ). На открытии заседания полномочия Председателя СМВД принял Министр внутренних дел Казахстана Калмуханбет Касымов.
В работе заседания приняли участие руководители министерств внутренних дел всех стран Содружества, руководящий состав Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территории СНГ, а также Исполнительного комитета СНГ и Антитеррористического центра государств-участников СНГ.
Выступая на мероприятии, глава МВД России заявил, что российская сторона придает большое значение разработке проекта Межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2014-2018 годы.
В. Колокольцев подчеркнул, что в борьбе с организованной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, киберпреступностью необходимы консолидированные межгосударственные меры, направленные на совершенствование информационного обмена, правовой базы, проведение согласованных практических мероприятий.
Другим важным направлением совместной работы является розыск преступников.
«Принципиальное значение имеет своевременный обмен оперативной информацией. В частности, это касается сведений о местопребывании и возможных маршрутах передвижения лидеров и участников организованных преступных формирований», - отметил Владимир Колокольцев.
По словам В.Колокольцева, благодаря взаимодействию в этой сфере в феврале текущего года МВД России пресекло деятельность трех организованных преступных групп.
«В результате арестовано 17 участников, установлена их причастность к совершению более 30 тяжких и особо тяжких преступлений», - сказал Владимир Колокольцев.
Также самое пристальное внимание МВД России уделяет и борьбе с международными преступными структурами, которые занимаются хищениями транспортных средств. Деятельность четырех таких групп пресечена в рамках проведенных мероприятий.
«Другой серьезный вопрос связан с проработкой единых подходов по недопущению ввоза (на территорию) Таможенного союза экстремистских материалов», - подчеркнул В. Колокольцев.
В рамках этих программ проводятся совместные масштабные оперативно-профилактические мероприятия и специальные операции, выполняются взаимные поручения по конкретным преступлениям, проводится обмен опытом и повышение квалификацию сотрудников органов внутренних дел.
Благодаря совместным усилиям раскрыты десятки тяжких и особо тяжких преступлений, задержаны сотни разыскиваемых преступников.
На заседании Совета рассмотрена и утверждена Концепция развития сотрудничества министерств внутренних дел Содружества до 2020 года. Рассмотрен целый ряд других проблем сотрудничества, наиболее актуальных в борьбе с преступностью на пространстве СНГ.
В рамках Совета глав МВД стран СНГ состоялась трехсторонняя встреча министров внутренних дел России, Белоруссии и Казахстана, на которой В. Колокольцев заявил о необходимости повышать оперативность обмена значимой информацией между ведомствами, в том числе путем использования каналов Интерпола.
На встрече были рассмотрены направления дальнейшего сотрудничества в условиях Таможенного союза, а также обсуждены проблемы, связанные с созданием Евразийской полицейской структуры (ЕВРАЗПОЛА) в рамках Единого экономического пространства.
По словам В. Колокольцева, успешное функционирование Таможенного союза и единого экономического пространства в условиях отмены таможенных границ между странами-участницами, свободного движения товаров, услуг и рабочей силы «невозможно без должного взаимодействия правоохранительных органов трех государств».
«В этой связи актуальным является вопрос о возможности и целесообразности разработки трехсторонних соглашений о сотрудничестве министерств внутренних дел», - сказал В. Колокольцев, уточнив, что указанные соглашения могли бы дополнить договорно-правовую базу единого экономического пространства, и стать его составной частью.
В рамках заседания состоялась также церемония подписания Протокола о взаимодействии между МВД Российской Федерации и МВД Азербайджанской Республики на 2014 – 2016 годы, который предполагает проведение согласованных мероприятий по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований, террористической и иной экстремистской деятельности, в том числе на объектах транспортной инфраструктуры.
Правоохранительные ведомства России и Азербайджана намерены также пресекать финансирование экстремизма, бороться с деятельностью преступных сообществ и криминальных группировок, незаконным оборотом оружия, наркотиков, противодействовать экономической преступности.
Как отметил глава МВД Казахстана К. Касымов, состоявшаяся встреча, как и каждое заседание Совета, – это значительный шаг в поступательном движении вперед в совместном противодействии современным вызовам и угрозам, в укреплении правопорядка и обеспечении безопасности на территории стран Содружества.
В заключении работы министров внутренних дел стран СНГ, прибывших в г.Астана, принял Президент Казахстана Н. А. Назарбаев.
Глава государства отметил, что СМВД СНГ является наиболее действенным коллективным органом в рамках СНГ, пожелал министрам успехов и дал ряд конкретных рекомендаций по активизации сотрудничества в борьбе с преступностью на территории Содружества и особенно в рамках Таможенного союза и Евразийского экономического пространства.