С 26 по 29 сентября 2013 года состоится празднование 1150-летия города-героя Смоленска! Смоленское региональное отделение ВПА МПА приглашает на Праздничные мероприятия.
Смоленское региональное отделение ВПА МПА (№16) создано 26 марта 1997 года.
В ходе проведения мероприятий Смоленским РО ВПА МПА будут организованы и проведены:
- «Круглый стол» на тему: «Взаимодействие региональных отделений Всероссийской полицейской ассоциации с органами государственной власти, органами местного самоуправления и общественными объединениями: проблемы и перспектива сотрудничества».
- встреча Президента ВПА МПА Ганькина А.К. с Начальником УМВД по Смоленской области генерал-майором полиции Скоковым М.И. и личным составом в ДК УМВД по Смоленской области;
- обзорная экскурсия по г. Смоленску, посещение выставочного центра имени М.К. Тенишевой, поездка в музей-усадьбу Флёново;
- для желающих экскурсия в мемориальный комплекс «Катынь».
Смоленск - город в России (население 331 тыс. человек по состоянию на 1.01.2013 г.), административный, промышленный и культурный центр Смоленской области, Расположен в 419 км к западу - юго-западу от Москвы в верхнем течении Днепра. Имеет выгодное географическое положение на путях из Москвы в Беларусь, Прибалтику, страны Центральной и Западной Европы.
Смоленск является одним из древнейших городов Руси. Исторический город древнерусского периода называется Древним Смоленском. Город возник на землях, принадлежащих славянскому племени кривичи. Первое упоминание о г. Смоленске имеется в Устюжном (Архангелогородском) летописном своде за 863 год, когда Аскольд и Дир в походе из г. Новгород а в г. Царьград обошли город стороной, так как город был сильно укреплен и многолюден.
В 882 году город был захвачен и присоединен к Киевской Руси князем Олегом, передавшим его в удел князю Игорю, из малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и дружиной , а общее управление осуществлялось из г. Киев.
С XII века стал столица независимого Великого княжества Смоленского. Это был период расцвета г. Смоленска: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8 тысяч домов с населением около 40 тыс. человек.
С 1404 находился в составе Великого княжества Литовского. С 1514 вошёл в состав Московского государства. Долгие годы г. Смоленск являлся важнейшей крепостью на западной границе московского государства, но в 1609-11 годах был захвачен войсками Речи Посполитой. В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископат католической церкви.
По Андрусовскому перемирию в 1667 г. Смоленск отходит в состав России.
Во время отечественной войны 1812 года в окрестностях города проходило Смоленское сражение, в ходе которого французская армия потеряла более 20 тысяч человек.
С начала Великой отечественной войны г. Смоленск оказался на направлении главного удара немецко-фашистских войск к Москве.
Самой горячей точкой Смоленского сражения явилась битва за ликвидацию Ельнинского выступа, в ходе которой советские войска разгромили пять фашистских дивизий и 6 сентября 1941 г. освободили старинный г. Ельня. Задержка наступления гитлеровцев на решающем московском направлении была первым стратегическим успехом Красной Армии в ходе войны.
18 сентября 1941 г. на Смоленской земле под г. Ельня родилась Советская Гвардия. Приказом Народного Комиссара Обороны СССР первыми среди советских соединений были преобразованы в гвардейские 100-я, 127-я, 153-я и 161-я стрелковые дивизии. Ими командовали соответственно генерал И.Н. Руссиянов, полковники А.З. Акименко, Н.А. Гаген, П.Ф. Москвитин.
25 сентября 1943 г. советские войска освободили г. Смоленск. 39 воинским частям и соединениям присвоено почетное наименование Смоленское.
За подвиги, совершенные в рядах Советской Армии и тылу врага, около 260 уроженцев Смоленской области удостоены звания Героя Советского Союза, более 40 смолян стали полными кавалерами ордена Славы, около 10 тысяч подпольщиков и партизан награждены орденами и медалями.
6 мая 1985 года городу г. Смоленск было присвоено звание "Города-героя".
Город также награждён орденом Отечественной войны I степени и орденом Ленина.