Два подхода решения важного вопроса о символах региона в городе и области.
В 2010 году Геральдическим комитетом существующие городская и областная символики были признаны не соответствующими правилам геральдики. Среди омичей был объявлен конкурс по сбору эскизов, всего поступило 14 вариантов, из них геральдисты признали приемлемыми лишь два варианта. Кроме того, Центр гербоведческих и генеалогических исследований Института всеобщей истории РАН прислал свой эскиз, основанный на историческом гербе Омска XVIII века, который 16 апреля 2014 г. на заседании Омского городского совета был принят депутатами в первом чтении.
Герб этот представляет собой красную стену с бастионами на серебряном поле, на щите золотая корона и лента. Щит держат фузилер петровских времен с багинетом и сибирский казак эпохи Екатерины II с мушкетом и шашкой. Также на гербе изображен девиз «Оный есть главная крепость». Стена символизирует одновременно первую и вторую Омскую крепости, а также стену укрепления.
Малый вариант герба состоит только из щита с красной стеной.
Отметим, что этот вариант изначально нашел поддержку далеко не у всего депутатского корпуса, и часть народных избранников симпатизировала варианту, представленному депутатом Вячеславом Васильевым. Это разработка геральдистов Евгения Груздова и Евгения Журавлева, в которой наряду с кирпичной стеной на гербе Омска присутствует лазурная дуга, символизирующая слияние двух рек.
И на этот раз Вячеслав ВАСИЛЬЕВ сделал еще одну попытку отстоять свой вариант, заявив, что красный кирпич на гербе-конкуренте не ассоциируется для него ни с чем, кроме как с дорожным знаком "движение запрещено".
Вариант с лазурной дугой поддержал и почетный гражданин города Омска Бронислав КОНОНОВ: "Упреки в неоригинальности изображения реки на гербе необоснованны. У нас ведь и никакой крепостной стены в городе и близко не было, были только ворота. Если мы оставим одну лишь кирпичную стену, это обеднит наш герб".
Руководитель городской общественной организации ветеранов Геннадий Павлов к этому мнению присоединился, отметив, что изображение крепостной стены негативно воспримут жители. Но и герб с добавлением лазурной дуги, по мнению Г. Павлова, никак не характеризует современный Омск. "Давайте тогда ракету поместим наверх? Вроде: от крепостной стены до современных технологий. Я предлагаю создать депутатскую комиссию для решения этого вопроса заново и привлечь широкую общественность", — заключил Г. Павлов. Депутат Андрей Никитин тоже предложил в очередной раз отложить рассмотрение вопроса и обсудить вариантыс населением, но коллеги его не поддержали. "У меня на предприятии из 200 человек только двое за вариант со стеной проголосовали, и я не знаю, что буду своим работникам говорить", — сокрушался А.Никитин.
— В конкурсе участвовали все, кто хотел,там были и ракеты, и зубчатые колеса, и вся другая бижутерия, имеющая к геральдике слабое отношение. То, что нам предлагают тему сейчас обсуждать заново, это непонятные для меня политические игры, попытки давления на депутатов и затягивания процесса. Если мы сейчас не принимаем герб, то юбилей города мы вообще встретим без герба, — остановил дискуссию депутат Александр Иванов. А его коллега Юрий Федотов и вовсе признался, что ему не нравятся оба варианта.
"Мне нравился герб с шестеренками, колбой и колосьями, но это геральдике не соответствует. Большинству жителей не понравится герб с кирпичной стеной. Ну, кому понравится стенка? Но у нас есть трехсотлетие, к которому с гербом надо прийти. И тогда уж предпочтительнее вариант, жалованный царицей", — продолжил он.
С его мнением согласился вице-спикер горсовета Василий Мамонтов, заявивший, что уж лучше герб, дарованный Екатериной II, чем герб, "дарованный Вячеславом Васильевым".
В итоге за окончательное утверждение "екатерининского" герба высказались 22 человека, против — 14. Следом горсовет утвердил флаг города Омска, представляющий собой белое полотнище, вдоль которого расположена все та же кирпичная стена.
Согласно решению горсовета, до 2016 годамэрия должна заменить изображения герба и флаги города Омска на улицах, в учреждениях, на документах со старых на новые. За это время должны пройти все необходимые согласования, в том числе новый омский герб должен одобрить Геральдический совет при Президенте РФ.
На днях в СМИ города появились отзывы уважаемых жителей нашего региона, которые пытаются привлечь внимание руководства к данному вопросу. Их инициатива находит поддержку и понимание среди населения.
Юрий Глебов: «Более ущербного и бездарного герба нет ни в одном крупном городе России»
Председатель Общества коренных омичей В.И. Селюк и Почетные граждане Омска Ю.Я. Глебов и Б.И. Кононов обратились с открытым письмом к губернатору Омской области Виктору Назарову.
Уважаемый Виктор Иванович!
На днях Омский городской Совет утвердил новый герб Омска. Это решение было принято вопреки мнению большинства омичей, решению геральдической комиссии, общественных организаций. Более ущербного и бездарного герба нет ни в одном крупном городе России. И теперь Омск на многие годы обречен на звание города с тюремной стеной — не хватает только колючей проволоки…
Попытки омичей образумить городской Совет не повлияли на их решение. Избранники народа от «Единой России» протащили это глупейшее решение. Городской Совет, если дело касается строительства, каждый сарай выносит на общественные слушания. Здесь же о существовании этого герба не знают ни архитекторы, ни строители, ни городская администрация, ни коренные омичи. Похоже, что депутатами руководил не здравый смысл, а амбиции, а по-русски - «назло».
Таким образом, наши избранники народа — городской Совет — наплевали на мнение большинства омичей и приняли вариант герба, над которым будет смеяться вся Россия. Хороший подарок мы делаем к 300-летию Омска.
Виктор Иванович, убедительно просим Вас убедить городской Совет в ошибочности принятого решения и вынести этот вопрос на общественные слушания.
Почетные граждане г. Омска Ю. Я. Глебов, Б. И. Кононов Общество коренных омичей В. И. Селюк.
Совсем другой подход к решению данного вопроса наблюдается в областных структурах.Как сообщили в пресс-службе регионального министерства культуры, новый герб Омской области был разработан по распоряжению губернатора Виктора Назарова. Его создавали члены Сибирской геральдической коллегии, ученые историки-краеведы, представители министерства культуры и общественных организаций.
Рабочая группа разработала несколько вариантов эскизных проектов герба. В итоге было принято решение утвердить вариант реконструированного исторического герба Омской области образца 1825 года.
Данный вариант герба будет представлен в ближайшее время на общественное обсуждение.
--