31 января 2014 года исполнилось 40 дней со дня смерти великого сына нашей страны, советского и российского конструктора стрелкового оружия, доктора технических наук (1971 г.), генерал-лейтенанта (1999 г.), Героя Российской Федерации, кавалера ордена Святого апостола Андрея Первозванного, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Сталинской премий, члена Союза писателей России. Члена КПСС с 1952 года, депутата Совета Союза Верховного совета СССР 3-4 (1950—1958 гг.) и 7-11 (1966—1989 гг.) созывов от Удмуртской АССР (11-й созыв), члена Удмуртского РО ВПА МПА.
В мае 2013 года на VII Всероссийской конференции ВПА МПА делегация Омского РО ВПА МПА получила приглашение от Президента Удмуртского РО ВПА МПА А. Фролова посетить г. Ижевск, для изучения опыта работы местного регионального отделения. В ходе визита также было запланировано проведение встречи с членом УРО ВПА МПА М.Т. Калашниковым, уже в качестве членов нашей ассоциации, так как нам приходилось общаться со знаменитым конструктором в период посещения им выставки вооружений и военной техники, проходившей в г. Омск в 2001 году.
Находясь на пути в г. Ижевск уже в г. Ульяновск с подобным визитом, мы, к своему сожалению узнали, что болезнь Михаила Тимофеевича обострилась, и он был доставлен в один из госпиталей г. Москвы.У нас не получилось с ним встретиться, о чем мы конечно жалеем.
Мы перенесли поездку в Удмуртию на лето (в конце июля состоялся визит президента ОРО ВПА МПА Аникина И.А. в г. Ижевск).
Наша народная легенда, оружейный конструктор Михаил Тимофеевич Калашников на закате жизни пришел к вечным вопросам бытия, в результате чего он 7 апреля 2012 года написал Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу письмо с размышлениями о жизни.
В письме Калашников делится мыслями о судьбах страны и человечества, а также делится своими душевными переживаниями и сомнениями по поводу своей ответственности за смерти людей, убитых из автомата, который он создал.
Как гражданин своей страны и как человек верующий не могу пройти мимо драмы великого русского изобретателя оружия, которого я уважаю, как личность.
Уникальность ситуации заключается в том, что прославленный конструктор написал патриарху такое личное, пронзительное письмо, что свидетельствует о глубине его души, глубине осознания различных проблем и сложностей, которые могут возникать у любого человека, занимающегося такого рода профессиональной деятельностью.
Текст письма
Святейшему
Патриарху Московскому
и Всея Руси
Ваше Святейшество!
Многие годы я посвятил конструкторскому делу. На моем счету более ста пятидесяти образцов стрелкового оружия, которые созданы с единственной целью – обеспечить надежную защиту Отечества от посягательств врага.
Никто меня не сможет переубедить в народной мудрости «держи порох сухим» и «готов сани летом», ибо мне очень хорошо известно, каким был наш порох и какими были сани в двадцатых, тридцатых годах, а потом накануне Великой Отечественной войны. Я – солдат, которого судьба испытала в 1941 году, в самые первые месяцы той страшной и роковой для нашего народа войны. Слава Богу, я выжил, хотя получил контузию и ранение, дающие о себе знать уже семьдесят лет.
Да, тело приносит боль, но боль телесная ничто перед душевными ранами, которые мы получаем по жизни. Моя душевная рана 1941 года не дает мне покоя ни ночью, ни днем. Как же так, такая держава, такая мощная оборонная промышленность, такая сильная конструкторская школа, столько замечательных образцов оружия было в заделе, а оказавшись на поле боя, я и мои фронтовые соратники не могли себя защитить. У нас не было автоматов и пулеметов, а легендарная винтовка Мосина и та одна на троих. И судьба распорядилась так, что вчерашний алтайский паренек, сын раскулаченных и сосланных в таежную Сибирь, танкист и старший сержант становится оружейным конструктором, сумевшим за четыре тяжелейших года воплотить свою мечту в чудо-оружии, автомате АК-47.
Потом, после войны и до самого недавнего времени я много и мучительно трудился, я не мог остановиться ни днем, ни ночью, не отходил от станка до тех пор, пока не создавал образец с улучшенными характеристиками. Мы всегда шли в ногу со временем, мы опережали в чем-то нашего главного соперника американцев и при этом на человеческом уровне были друзьями, хотя и служили разным, непримиримым в те годы общественным системам.
И мир до 1991 года был таким, каков он был – зыбким, озлобленным, противоречивым. Но он был, несмотря на войны и конфликты, в которых шла перестрелка, погибали люди, в чем повинен и мой автомат…
Моя душевная боль нестерпима, один и тот же неразрешимый вопрос: коль мой автомат лишал людей жизни, стало быть, и я, Михайло Калашников, девяноста три года от роду, сын крестьянки, христианин и православный по вере своей, повинен в смерти людей, пусть даже врага?
Чем больше я живу, тем чаще этот вопрос сверлит мой мозг, тем глубже я забираюсь в своих размышлениях и догадках о том, зачем Всевышний допустил дьявольские желания у человека – зависть, жадность, агрессию, почему он позволил мыслям о братоубийстве и злодействе вырваться за пределы человеческого естества и стать самодостаточными, возводимыми кем-тои где-то в мораль и политический стандарт? Почему Господь Бог и сын его Иисус Христос, приходивший в мир и пострадавший, погибший от земного «мира», оставил все как было и оставляет как Есть? Все вокруг меняется, нет смены лишь человеку и его мышлению: он такой же завистливый, злой, бессердечный, неугомонный, как и прежде!
Русская Православная Церковь несет миру святые ценности добра и милосердия. В суровые годы Великой Отечественной войны, когда советским людям как никогда требовалась духовная стойкость, безбожное государство поменяло отношение к вере православной: открылись по селам и городам церкви, колокольным набатным наполнился воздух, из уст народа-атеиста раздалась молитва…
Уже двадцать лет мы живем в другой стране. Как будто порвалось что-то внутри, какая-то в душе пустота, на сердце безвозвратная утрата… А еще тревога за будущее детей и внуков… И снова, как в годы военного лихолетья, народ потянулся к Богу, к осмыслению своего места на Земле и во Вселенной. Церковь и вера укрепляются в российском обществе. И это очень отрадно! Но вот что не может не беспокоить. Да, увеличивается количество храмов и монастырей на нашей земле, а зло все равно не убывает! Зло приобретает другие, более изощренные формы. Под флагом милосердия и в личине добра порой предстает зло, вкрадываясь подобно ночному воришке в наш дом, в наши семьи и растлевая их духовные и нравственные основы. Добро и зло живут, соседствуют, борются и, что самое страшное, смиряются друг с другом в душах людей – вот к чему я пришел на закате своей земной жизни.
Получается какой-то вечный двигатель, который я так хотел изобрести в молодые годы. Свет и тень, добро и зло – две противоположности одного целого, не способного существовать друг без друга?И неужели Всевышний все так и устроил? И человечеству прозябать вечно в таком соотношении?
На Вас уповаю в своих грешных раздумиях, на Ваше пастырское слово и Вашу прозорливую мудрость. Смотрю и слушаю Ваши проповеди и ответы на письма мирян, чьи души пребывают в житейских смятениях. Многим Вы помогаете Божьим Словом, люди очень нуждаются в духовной поддержке.
Ваше Святейшество, я всю жизнь имел дело с железяками, я их притирал друг к другу, делал их соседство более терпимым, дающим новое качество. Конечно, и люди всегда и во все времена требуют притирки, требуют своего конструктора, кто смог бы настроить, помочь им в общении между собой. И такими добрыми посредниками, по моему мнению, являются служители Церкви Русской и Православной. На нашей земле удмуртской есть Храм, который расположен в центре Ижевска и носит имя Архангела Михаила, который особо близок моему сердцу, моей душе, в котором за нас, грешников, молятся прекрасные и светлые священники.
Когда в 91 год от роду я переступил порог Храма, на душе моей было волнение и чувство… такое, как будто я уже здесь был… Такое чувство дается, наверное, только крещеному человеку, а ведь меня окрестили в 1919 году в сельской церквушке поселка курья Курьинского района Алтайского края. Слава Богу, восстанавливается сейчас мой крестильный Храм в родном селе и я благодарен судьбе, что у меня есть возможность поддержать это святое дело. Много лет прошло, а душа помнит, раз отозвалась на голос священника, на молитву, воспряла от мерцания свечей и запаха ладана… Как же хорошо, – пронеслась тогда в голове мысль, что отказал я в строительстве музея моего имени на этом месте, где стоит сейчас Свято-Михайловский храм, взорванный в 30-х годах. А ведь у него более чем двухвековая история.
Особенно дорого обстоятельство, что мне было дано в прошлом году по весне возле Храма высадить сибирский кедр, доставленный с моей любимой Родины, из села Курья Алтайского края. Даст Бог, вырастет из саженца достойное древо, украсит духовную жизнь моих земляков. Будут люди смотреть на Храм и на Дерево и думать об этом соседстве двух вечных символов Добра и Жизни. И моя душа будет радоваться, наблюдая с высот небесных за этой красотой и благодатью.
Я понимаю, как Вам сложно сейчас, в годину неправедных нападок на Православную Церковь, подрывающих в людях веру и растлевающих их нравственность. Хочется верить, что силы Света и Разума одержат окончательную победу.
Примите мои пожелания доброго здоровья. Ваше Святейшество, пусть поможет Всевышний Вам в Ваших трудах во имя человечества и во благо граждан России.
Раб Божий,
Конструктор Михаил Калашников.
7 апреля. Благовещение. г. Ижевск.
Патриарх Кирилл 9 мая 2012 года ответил на письмо знаменитого оружейника.
"С болью в сердце Вы пишете о том, что созданное Вами некогда в благих целях оружие сегодня далеко не всегда используется для сохранения мира. Но важно понимать, что ответственность заэто лежит не на изобретателе, а на тех злонамеренных людях, которые достижения технического прогресса обращают во вред ближним", - говорится в письме патриарха.
Разделяя озабоченность М.Т. Калашникова по поводу современного состояния мира, предстоятель Церкви в то же время отметил, что "зло не имеет самостоятельного бытия и вошло в мир лишь с человеческим грехом, преодолеть который нам может помочь только Божия благодать, подаваемая в церковных Таинствах, в чтении Священного Писания, в молитве".
Уроки жизни легендарного оружейника: самые яркие цитаты из интервью разных лет.
«Когда я был юношей, где-то прочитал: «Великий Господь сказал: всё сложное ненужно, всё нужное - просто». Под этим девизом и изобретаю. Солдат академий не кончает, ему надо просто и надёжно» («АиФ», 10.11.2009 г.)
«Я наверное бы конструировал технику, облегчающую тяжелый крестьянский труд... Отечественная война повернула меня в другую сторону... Немцы виноваты, что я стал военным конструктором». («Эхо Москвы», 16.07.2005 г.)
«Я все время смотрю, а что же делается кругом, чтобы не перехвалить себя и не остаться потом у разбитого корыта». («Эхо Москвы», 16.07.2005 г.)
«Везучесть» мне досталась вперемешку с серьезнейшими неудачами: порой я даже готов был бросить свои оружейные увлечения! И все-таки, превозмогая злость, вновь упорно брался за продолжение, анализируя, что было плохим в предыдущей работе, изменяя конструкционные решения. («КП», 9.11.2004 г.)
«Вам, наверное, кажется, что мне страшно много лет, но если я в доме где-то увижу соринку - я ее подниму и выброшу. Я привык к порядку». («КП», 9.11.2004 г.)
«По дому, на даче все стараюсь делать сам. Для меня труд вообще всегда был лучшим лекарством. Труд и природа. Люблю выйти в лес, на рыбалку. Это все силы придает». («Российская газета», 10.11.2009 г.)
«Возраст - не повод от работы отлынивать!» («АиФ», 10.11.2009 г.).
Прожитая М.Т. Калашниковым жизнь, его личная скромность, отношение к труду должны являться примером для подражания. Он останется в памяти многих людей как яркая личность. И можем гордиться, что он был нашим современником.
--